Lundi 02 XII 2013
23 09 UTC
14 19 N
51 44 W
Les Antilles pointant le bout de leur nez sur l'ecran la notion de temps reprend de la force a bord et vient se superposer au rythme des quarts. On recommence a compter en jours, 4 jours avant Ste Lucie par exemple, alors qu'il faut reflechir pour savoir depuis combien de temps nous sommes partis et quel jour nous sommes.
Ce matin lors de la vacation radio, dans les bateaux joignables, il y en avait plus derriere nous que devant. On ne regatte pas mais c'est agreable a entendre.
Demain c'est nous qui coordinerons la vacation radio. Nous en aurons coordonnees quatre, c'est pas mal et ce devrait etre la derniere.
Pour ne pas fausser notre compte de jours restants, le vent semble avoir repris un peu de vigueur: entre 9 et 15 noeuds toute la journee mais plus pres de 9 que de 15 toutefois. Cela nous a permis d'envoyer le Spi apres la vacation radio et de le garder "haut" toute la journee et tous quatre nous nous sommes relayes a la barre toutes les 4 heures environ. 4 heures a la barre sous spi par "petit temps" reclame pas mal d'attention et quand ca s'arrete, finalement on est content de faire autre chose.
Apres 3 jours a envoyer le spi, l'affaler et renvoyer les voiles croisees tanonnees, nous avons acquis une bonne pratique et l'affalage plus la remise en place des voiles croisees pour la nuit se fait maintenant en 20 minutes ce qui est tres acceptable en traversee.
Avant hier, hier et aujourd'hui, nous avons fait un peu de "formation" aux outils du bord et cela a ete successivement: un peu de matelotage (comment faire des manilles textiles en dynema), quels outils meteo en traversee et comment les utiliser (collecte de l'info et utilisation), travailler avec un carte routiere, tracer une route et reporter un point et enfin aujourd'hui comment utiliser MaxSea sur Furuno et sur PC. Donc nous avons de quoi nous occuper en dehors de la lecture, de la cuisine et de la sieste, sachant que question peche c'est toujours le calme plat. Plat, bon, enfin pas tout a fait car ce soir une espece de poisson tout fin, style aiguillette, in-mangeable est venu se prendre a la ligne de la canne et a ete remis a l'eau seance tenante.
A suivre ...
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